Alimentação escolar em SC: editais abertos para compra de produtos da agricultura familiar

Agricultores familiares de Santa Catarina que desejam comercializar seus produtos para as escolas do Estado têm até o final de outubro para se habilitarem ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Os editais das chamadas públicas estão abertos para vendas em municípios da Grande Florianópolis, Sul Catarinense, Meio Oeste, Oeste, Planalto Norte, Planalto Sul e Vale do Itajaí.

Estados e municípios devem destinar 30% do valor da alimentação escolar na compra de produtos da agricultura familiar (Foto: Aires Mariga)

Poderão participar das chamadas públicas fornecedores individuais, grupos informais e grupos formais da agricultura familiar detentores de Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP) ou Cadastro da Agricultura Familiar (CAF). Dentre os alimentos a serem comprados pelas escolas estão frutas, hortaliças, carnes, peixes, ovos, derivados de leite e panificados.

O plano tem intenção de melhorar cada vez mais a alimentação escolar das instituições de ensino, adquirindo os produtos diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural. “Os produtos, que serão entregues diretamente nas unidades escolares, foram sugeridos pelos nutricionistas de cada Regional. Isso proporciona aos alunos a oferta de um alimento de melhor qualidade nutricional e  respeita o hábito alimentar regional”, diz a coordenadora do Programa Gestão e Mercados da Epagri, Telma Köene.

Ela acrescenta que a Epagri participa ativamente do Pnae com apoio técnico na elaboração dos editais e na organização dos produtores para participarem do programa. “Agricultores interessados em participar podem procurar ajuda da Epagri em seus municípios”, reforça Telma.

Compra da agricultura familiar prevista em legislação

Os produtos oferecidos para as escolas têm qualidade nutricional e respeitam o hábito alimentar regional (Foto: Aires Mariga)

A alimentação escolar é um direito garantido pela legislação brasileira aos estudantes da educação básica pública. Para a garantia desse direito, foi criado pelo governo federal o Programa Nacional da Alimentação Escolar (Pnae), que é gerido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

A resolução FNDE nº 06, de 08 de maio de 2020, determina a obrigatoriedade de que  no mínimo 30% do valor repassado a estados e municípios seja utilizado na compra de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar. Para Telma, essa obrigatoriedade é de fundamental importância para os pequenos agricultores, pois estimula a economia local, a permanência das famílias no campo e ainda fomenta a soberania alimentar.


Acesse os editais aqui

Edital Chamada Pública nº 98-2023 – Laguna

Edital Chamada Pública nº 99-2023 – Videira

Edital Chamada Pública nº 100-2023 – Maravilha

Edital Chamada Pública nº 101-2023 – Grande Florianópolis

Edital Chamada Pública nº 102-2023 – Brusque

Edital Chamada Pública nº 103-2023 – Xanxerê

Edital Chamada Pública nº 104-2023 – Blumenau

Edital Chamada Pública nº 105-2023 – São Miguel do Oeste

Edital Chamada Pública nº 106-2023 – Rio do Sul

Edital Chamada Pública nº 107-2023 – Ibirama

Edital Chamada Pública nº 108-2023 – Curitibanos

Edital Chamada Pública nº 109-2023 – Itapiranga

Edital Chamada Pública nº 110-2023 – Mafra

Edital Chamada Pública nº 112-2023 – Joaçaba

Edital Chamada Pública nº 113-2023 – Seara

Edital Chamada Pública nº 114-2023 – Araranguá

Edital Chamada Pública nº 115-2023 – São Lourenço do Oeste

Edital Chamada Pública nº 116-2023 – Joinville

Edital Chamada Pública nº 117-2023 – Lages

Mais informações e entrevistas:

Telma Köene, coordenadora do Programa Gestão e Mercados da Epagri, fone: (47) 99955-2740

Informações para a imprensa:

Isabela Schwengber, jornalista, fones (48) 3665-5407 / 99167-3902

Conheça a experiência do município de São Bento do Sul com a inserção de produtos da sociobiodiversidade regional na alimentação escolar.

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