Cultivares de feijão da Epagri apresentam bom desempenho em Curitibanos

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O feijão é a principal fonte de proteína vegetal para humanos, sendo considerado um alimento de segurança alimentar para os brasileiros. Por esses e outros motivos, a Epagri mantém o Programa de Melhoramento Genético de Feijão (PMGF), desenvolvido no Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf), em Chapecó. O programa visa desenvolver, avaliar e difundir novos cultivares que contribuam para o aumento e estabilidade da produção e da renda dos agricultores.

Foram testadas quatro variedades de feijão da Epagri (Fotos: Divulgação / Epagri)

Para divulgar essas variedades de feijões, o escritório da Epagri em Curitibanos realizou no dia 17 de abril uma demonstração a campo. A atividade aconteceu na propriedade do casal Idemar Pereira Palhano e Claudelina Alves Dos Santos, que é uma Unidade de Referência Técnica (URT) da Epagri. URTs são propriedades rurais selecionadas para implantação de tecnologias, que depois serão utilizadas como modelo para outras famílias agricultoras. 

A propriedade do casal, que fica no assentamento Neri Fabris, semeou quatro variedades de feijão da Epagri: Querência e Riqueza, do grupo carioca; Potência e Predileto, do grupo preto. A família  recebeu da Epagri análise de solo e recomendação de adubação para o plantio, além de assitência técnica para implantação das lavouras, tudo sem custo.

Bons resultados, mesmo em condiçoes adversas

Juliana Golin Krammes, extensionista da Epagri em Curitibanos, revela que as estimativas de produtividade ficaram em 63 sacas por hectare (sc/ha) para o Riqueza, 49 sc/ha para o Querência, 46 sc/ha para o Potência e  68 sc/ha para o Predileto. “Esses valores foram bem próximos aos encontrados na URT instalada no município na safra 2022/23, o que confirma a boa produtividade dos materiais da Epagri, mesmo em condições climáticas adversas, como as ocorridas na safra 2023/24”, explica a extensionista.

Participante também aprovaram a qualidade de cozimentos dos grãos

Além de mostrar o potencial produtivo e de sanidade dos materiais desenvolvidos pela Epagri, o evento teve avaliação dos grãos após o cozimento. “Todas as variedades foram aprovadas pelos participantes do evento”, relata Juliana.