Estudo da Epagri revela que uso de pastagens perenes tem potencial para reduzir a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Uma pesquisa da Epagri avaliou o potencial de aquecimento global em sistemas forrageiros e identificou que o solo, quando cultivado com pastagens perenes,  pode emitir cerca de duas vezes menos óxido nitroso em comparação a pastagens anuais estabelecidas com o revolvimento do solo.  Esse gás,  juntamente com o dióxido de carbono  (CO2) e o metano, são responsáveis pelo efeito estufa, mas é cerca de 300 vezes mais potente que o CO2 no aquecimento do planeta.

O solo com pastagens perenes pode emitir cerca de duas vezes menos óxido nitroso em comparação a pastagens anuais (Foto: Divulgação/Epagri)

O estudo foi conduzido durante cinco anos na Estação Experimental da Epagri de Lages e faz parte do projeto estadual Pecuária ConSCiente Carbono Zero, que visa desenvolver a pecuária leiteira com redução das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE). Historicamente a Epagri dissemina o uso de pastagem para alimentar o gado de leite e de corte, com o intuito de promover sustentabilidade econômica, ambiental e social dessa cadeia produtiva. Os dados desse projeto serão apresentados no  Simpósio Sul Brasileiro ABC+ Agricultura de Baixa Emissão de Carbono, no dia 3 de maio, em Florianópolis.

Na pesquisa foram avaliados sistemas de produção animal com pastagem natural, pastagem natural melhorada, pastagem perene e pastagem anual com revolvimento de solo. “Atualmente, inexistem informações sobre a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) e do sequestro de carbono desses sistemas para a realidade catarinense. Essas informações são de extrema importância, pois a partir delas pode-se escolher sistemas produtivos que mitiguem a emissão de GEE”, explica o pesquisador da Epagri e coordenador do projeto, Tiago Baldissera, 

Emissões de GEE na pecuária

A emissão de gases do efeito estufa é uma das responsáveis pelo aquecimento global. Segundo o Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), a agropecuária responde por cerca de 12% das emissões desses gases no mundo e, no Brasil, a pecuária responde por 76% das emissões do setor agropecuário. O metano é produzido durante  processo de digestão dos bovinos e o óxido nitroso é oriundo da aplicação de fontes nitrogenadas no solo, como os dejetos dos animais (esterco e urina) e de fertilizantes minerais, como a ureia.

No Brasil, a pecuária responde por 76% das emissões de GEE do setor agropecuário (Foto: Divulgação/Epagri)

Tiago explica que, apesar da pecuária emitir GEE, ela também pode promover o sequestro de carbono no solo, principalmente em pastagens produtivas bem manejadas. “O sequestro de carbono pode compensar totalmente as emissões de GEE. O relatório brasileiro de 2020 do Sistema de Estimativa de Emissões de Gases do Efeito Estufa  aponta que no ano de 2019 o balanço de carbono em pastagens bem manejadas foi negativo, enquanto que pastagens degradadas emitiram esse gás. Por isso, boas práticas de manejo do solo e da pastagem devem ser adotadas”, salienta.

Tiago assegura que, a partir dos resultados obtidos pelo projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero  será possível estabelecer recomendações técnicas visando ao aumento da estocagem de carbono no solo, com potencial de incorporação de mais de uma tonelada ao ano de carbono.

Projeto Pecuária Carbono Zero

O projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero visa à redução das emissões de Gases do Efeito Estufa provenientes da produção de bovinos e tem financiamento do Governo do Estado de Santa Catarina. Com o projeto, os pesquisadores da Epagri contribuem para o cumprimento do compromisso assumido pelo Estado na COP 26 de reduzir em 50% as emissões de GEE e 30% as emissões de metano, até 2030.

O projeto é coordenado em âmbito estadual pelo pesquisador da Estação Experimental em Lages Tiago Baldissera e desenvolvido com parcerias da Universidade do Estado de Santa Catarina, Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Embrapa.O grupo de trabalho começou com estudos em 2018 e projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero em 2022, com duração até 2026.

Projeto visa à redução das emissões de gases do efeito estufa provenientes da produção de bovinos (Foto: Divulgação / Epagri)

Entre os resultados esperados do projeto estão a redução potencial de mais de 50% da produção de metano entérico; redução das emissões de óxido nitroso e de 30% da adubação nitrogenada; definição da intensidade das emissões de metano por bovinos de corte e leite; elaboração de recomendações técnicas de inclusão de aditivos nutricionais, manejo adequado de pastagens, introdução de leguminosas e de árvores que permitam aumento da eficiência e produtividade de bovinos em pastagens, com redução da intensidade das emissões de GEE; estabelecimento de recomendações técnicas visando ao aumento da estocagem de carbono no solo.

Também serão gerados subsídios para políticas públicas, além de definição do potencial de agregação de valor para abertura de mercados para produtos de origem bovina, visando consumidores que valorizam a produção sustentável.

Simpósio Sul Brasileiro ABC+

O Simpósio Sul Brasileiro ABC+ Agricultura de Baixa Emissão de Carbono vai reunir profissionais, lideranças e estudantes em Florianópolis, no dia 3 de maio, para discutir práticas para redução da emissão de Gases de Efeito Estufa no setor da agricultura. O evento vai debater os planos estaduais ABC+, as metas até 2030 de redução de gases de efeito estufa no Sul do Brasil, os resultados alcançados, as experiências de sucesso com relação ao tema, as tecnologias para a adaptação às mudanças climáticas e mitigação das emissões, além de apresentar explanações técnicas do setor. 

O Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono ABC+SC, implantado há um ano pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), em parceria com setores relacionados e órgãos do Governo, tem o objetivo de minimizar as emissões de gases de efeito estufa (GEE). Em Santa Catarina, a estimativa é que o Plano ABC+ SC já tenha alcançado 14% da meta prevista até 2030, com implementação de tecnologias previstas no Plano em mais de 106 mil hectares. 

O projeto pretende gerar um significativo potencial de mitigação de emissões de carbono, assim como prevê a difusão de tecnologias pela agropecuária catarinense, com a capacitação de 70 mil produtores. A Epagri participa do projeto e tem o extensionista rural Humberto Bicca Neto como  membro da coordenação do Grupo Gestor Estadual do ABC+ SC.

Além de levar os primeiros resultados do projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero, técnicos da Epagri vão participar do evento apresentando práticas agrícolas preconizadas pela Empresa que também contribuem para a adaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa, como o Sistema Plantio Direto de Hortaliças, construção de biodigestores para transformação de  dejetos animais em biogás, sistemas integrados (integração lavoura pecuária floresta)  e  recuperação de pastagens.

Mais informações e entrevistas

– Tiago Baldissera, pesquisador da Estação Experimental da Epagri em Lages e coordenador em âmbito estadual do projeto Pecuária ConSCiente Carbono Zero, fone (49) 3289-6440

– Humberto Bicca Neto, membro da coordenação do Grupo Gestor Estadual do ABC+ SC, fone (48) 3665-5297

Informações para a imprensa

Isabela Schwengber

Assessora de comunicação da Epagri

(48) 3665-5407/99167-3902