Para a estimativa do impacto econômico, foi adotado o método do “Excedente econômico”, proposto pela Embrapa, em que a avaliação é feita pela comparação da situação anterior (sem a adoção da tecnologia) com a atual (com a tecnologia incorporada ao sistema de produção). O método permite estimar a renda adicional por ganhos de produtividade, redução de custos, agregação de valor ou expansão da produção em novas áreas, em decorrência da adoção pelos produtores de um novo cultivar ou uma nova tecnologia. Os benefícios atribuídos à Epagri deduzem a contribuição de outros parceiros quando a pesquisa e/ou a transferência é compartilhada com outras instituições.
Para este ano, foram consideradas no cálculo 128 soluções tecnológicas geradas pela Epagri e transferidas aos produtores. Foram 56 cultivares e 72 tecnologias e ações de melhoria ao setor produtivo e ao meio rural catarinense. Neste último Balanço Social foram incluídas seis novas avaliações, sendo cinco novos cultivares e uma nova tecnologia.
Estão incluídos os impactos ocorridos fora do estado de Santa Catarina nos casos em que foi possível estimar quando a tecnologia ou o cultivar são adotados por produtores de outros estados da Federação.
Os dados são estimados por meio de levantamentos de campo, consultas aos técnicos da extensão rural (da Epagri e de outras instituições) e aos pesquisadores que desenvolveram as tecnologias. Em cada caso, a equipe levanta a área ou quantidade de adoção, produção, custos e preços recebidos pelo produtor (para a safra de 2024) e infere como cada tecnologia gera excedentes econômicos em relação à tecnologia anterior, buscando separar os efeitos de outras tecnologias.
São indicados considerando uma escala de avaliação composta por nove níveis de impactos globais:
Significado | Símbolo |
---|---|
altamente negativo | - - - - |
bastante negativo | - - - |
moderadamente negativo | - - |
ligeiramente negativo | - |
neutro | n |
ligeiramente positivo | + |
moderadamente positivo | + + |
bastante positivo | + + + |
altamente positivo | + + + + |
Foi adaptada a metodologia básica proposta pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) para a construção de balanços sociais de empresas. São apresentados os dados econômico-financeiros da Empresa do último exercício (receitas, origens e aplicação dos recursos), bem como os indicadores relativos ao corpo funcional:força de trabalho, formação do quadro e custos.
O número de famílias e entidades atendidas pela Epagri é fornecido pelo sistema gerencial da Empresa, onde são registrados os eventos de assistência às unidades agrícolas familiares e entidades, sem repetição.