Cultivo e usos de Panc é tema de curso on-line da Epagri no dia 30

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No dia 30 de setembro a Epagri realiza mais um curso on-line e gratuito sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). Na live, que ocorre entre 14h e 16h no canal de capacitações da Epagri no YouTube, os extensionistas da Epagri Cristina Ramos Callegari e Altamiro Morais Matos Filho conversam sobre cultivo e usos de Panc com o convidado Nuno Madeira, pesquisador da Embrapa Hortaliças.

Nuno Madeira é Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, formado em 1994. Em 2002 tornou-se pesquisador da Embrapa Hortaliças, onde é responsável pelos trabalhos com Hortaliças Tradicionais, além de curador e guardião das coleções de germoplasma da Embrapa de Hortaliças Panc, Mandioquinha-Salsa, Inhame e Inhame-Cará.

Não é preciso se inscrever para participar do curso, basta acessar o link no dia e hora marcados. Durante o evento on-line será disponibilizado um formulário para ser preenchido por aqueles que tiverem interesse em receber certificado.

Sobre Panc

As Panc não fazem parte do cotidiano alimentar da população, mas ainda são usadas tradicionalmente em determinadas regiões ou culturas. Segundo a extensionista da Epagri, o termo “não convencionais” significa que não são produzidas e comercializadas em grande escala, fazendo com que seu cultivo e uso possam cair no esquecimento. “Seu consumo tem diminuído em áreas rurais e urbanas e entre todas as classes sociais, resultado da globalização, da urbanização e do crescente uso de alimentos industrializados”, alerta Cristina.   

A extensionista destaca que o uso dessas plantas na alimentação é amparado pelo saber popular e pesquisas científicas, porém é necessário poder identificar corretamente os vegetais, conhecer suas partes comestíveis e as formas de preparo indicadas. Para estudar e demonstrar os benefícios das Panc para agricultores e consumidores, a Epagri desenvolve em Florianópolis o Projeto de Identificação, Cultivo e Uso de Panc.

Projeto

Projeto da Epagri capacitou cerca de 500 pessoas em atividades presenciais

O projeto inclui atividades de capacitação do público, como dias de campo, palestras, oficinas e visitas a agricultores que utilizam Panc. Também são promovidas articulações para comercialização das plantas, principalmente em feiras, em cestas agroecológicas e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além da participação em campanhas de educação alimentar e nutricional. A Epagri ainda vem promovendo encontros de trocas de sementes, mudas e receitas e capacitando seus extensionistas em diversos municípios. Outras ações da Empresa foram publicar boletim didático sobre o tema e, mais recentemente, realizar as capacitações on-line.

As oficinas iniciaram em 2017, nas hortas urbanas da capital, e seguiram em 2019, na unidade didática existente no Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre). Os eventos contam com rodas de conversa, atividades na horta e na cozinha, degustação e momentos para trocas de sementes, mudas e receitas. A cada encontro são eleitas duas Pancs ou um grupo delas. “A escolha das plantas está relacionada ao que estamos observando como espontâneas, plantando ou colhendo em cada época do ano” descreve a extensionista.

Público

Cerca de 500 pessoas participaram das atividades presenciais do projeto. O público inclui agricultores familiares, maricultores, pescadores, líderes comunitários, professores (desde escolas básicas até universidades), profissionais das áreas da gastronomia, nutrição, turismo, agronomia, química, tecnologia de alimentos, farmácia, equipes de atenção básica à saúde, equipes que trabalham com alimentação escolar, agricultores urbanos e periurbanos e outras pessoas que buscam troca de experiências e agregação de conhecimentos para aplicar ao seu cotidiano e melhorar sua alimentação.

Com a pandemia, as atividades presenciais foram suspensas e a Epagri realizou em 22 de julho a primeira capacitação online em Panc. Participaram mais de 600 pessoas, de diversos estados e de todas as regiões do país.

“Saber identificar, cultivar e usar as Panc contribui com a valorização das culturas alimentares nas quais essas plantas estão presentes e evita que elas desapareçam do nosso cotidiano. Contribui também com a conservação e uso da biodiversidade, a promoção da segurança alimentar e nutricional, a soberania alimentar e a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável”, finaliza Cristina.

Serviço

· O que: capacitação on-line sobre Panc
· Quando: 30 de setembro, quarta-feira, das 14h às 16h
· Onde: no canal de capacitações da Epagri (https://www.youtube.com/watch?v=FVY7cqoRVGQ)
· Informações: Marta Correia, extensionista da Epagri, pelo e-mail martacorreia@epagri.sc.gov.br ou fone (48) 99912-3633
· Entrevistas: Cristina Ramos Callegari, extensionista da Epagri, pelo fone (48) 9676-3696

Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista, pelo fone (48) 99989-2992

Conheça algumas Panc e seu valor nutricional na reportagem produzida pela TV da Epagri: