A união que multiplicou as laranjas

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O crescimento dos pomares de laranja é um fenômeno cada vez mais forte em Celso Ramos. Tudo começou em 2004, quando as famílias se organizaram e fundaram a Cooperativa dos Citricultores do município (Cocicer). No início, eram 21 associados e 21 hectares de citros. Hoje são 41 cooperados que colhem 400 toneladas por ano em 40 hectares. E não para por aí: em 2018, o quadro deve atingir 50 sócios e os pomares se estenderão por 65 hectares – o que renderá, nos anos seguintes, 2 mil toneladas de laranja e uma receita anual estimada em R$1,5 milhão.

Tamanho sucesso é fruto da união dos agricultores em parceria com a Epagri, a Cidasc e a Secretaria Municipal da Agricultura, que têm trabalhado forte para reestruturar essa cadeia produtiva. O esforço envolve organização dos produtores, assistência técnica, realização de eventos e apoio em projetos para buscar recursos.

Uma das conquistas dessa parceria foi a construção de uma unidade de classificação e armazenamento de laranja, em 2014, com investimento de R$540 mil, dos quais R$237 vieram do Programa SC Rural. Na packing house da Cocicer, as frutas são lavadas, enceradas e classificadas para ganharem mais valor de venda.

A negociação da colheita é feita em conjunto – organizados em cooperativa, os fruticultores têm mais força no mercado. E com os resultados, incentivam outras famílias a entrarem no time.

Vilson Ferri, vice-presidente da Cocicer, apostou para valer na laranja há oito anos. “É uma cultura que dá pouca mão de obra, produz bem em pouco espaço e até em terreno difícil. Para o pequeno agricultor, é uma boa opção de renda”, explica.

Na propriedade de 25 hectares, ele cultiva 4 hectares de laranja folha murcha, uma variedade que produz de outubro a fevereiro e tem boa qualidade para suco e consumo in natura. Na última safra, Vilson colheu 40t/ha e vendeu a uma média de R$0,80 o quilo, o que dá cerca de R$32 mil por hectare. Mas assim como os outros associados, ele quer multiplicar as laranjas: “Em dois ou três anos, vou ter 6 a 7 hectares plantados.”

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